わさびを刺身に載せて何が悪い。

先日、プロジェクトメンバーで刺身をつまんでいたときのこと。「刺身にわさびを載せるのはお高い奴だ。」という奴がいた。このあたりは、色んなところで、どちらの流儀に属すのか、議論があるようだが、「お高い奴」はないだろう。こういう私も、刺身に載せる流儀だということもあるが、三十過ぎた男が、物の食し方にこだわって何が悪いのだろう。自分で稼いだ金を使って食べるのに、そんな言い方をされる筋合いはない。きっとそいつは、何でもかんでも中濃ソースをかけて、旨い旨いと食べているのだろう。ソースが悪いと言うのではない。一口でも素の味を確かめれば、本当に旨いのか、不味いのかは、分かるはずだ。きっと奴には、地鶏とブロイラーの違いも分からない。